Управленческий учет на производстве: от калькуляций до балансового отчета

история одной кондитерской сети
О клиенте
Кондитерское производство с несколькими точками продаж
Исходная ситуация
Нет понимания, какую прибыль приносит бизнес. Учет затрат ведется, но нерегулярно, при том кассовым методом. Отсутствует складской учет, нет информации о том, сколько денег находится в сырье, в незавершенном производстве, в готовой продукции. Имеются калькуляции, но нет единой системы учета, многие финансовые показатели не оцифрованы.

Решение

Разработали систему управленческого учета для производственного бизнеса
  • Рецептура и нормы списания
    Актуализировали нормы расхода сырья по каждому виду изделий
    1
  • Производство продукции
    При производстве продукции, сырье автоматически списывается, согласно нормам
    2
  • Выпуск продукции
    При выпуске, изделие автоматически переходит из незавершенки в состав готовой продукции
    3
  • Реализация продукции
    При реализации покупателю, автоматически списывается себестоимость готовой продукции
    4
  • Комплект отчетности
    Настроили отчеты ОПИУ, ДДС, БАЛАНС, Отчет по складу, Отчет по продажам
    5
  • Дэшборд
    Все ключевые финансовые показатели отображаются на интерактивной панели
    6

Результат

  • Собственник понимает, какую чистую прибыль приносит бизнес и сколько из этой прибыли можно безопасно изъять в качестве дивидендов.

  • Благодаря внедрению складского учета, всегда есть ответ на вопрос: сколько денег в сырье, в незавершенном производстве и в готовой продукции.

  • При планировании продаж, автоматически считается потребность в сырье, согласно утвержденным нормам, что позволяет своевременно осуществлять закуп в нужном объеме, не затоваривая склад.
Оставляйте заявку, чтобы навести порядок в финансах